飲食店の店長の給料・年収はどの位?ボーナスや昇給はある?給料の上げ方もご紹介

 

飲食店の店長の給料・年収はどの位?ボーナスや昇給はある?給料の上げ方もご紹介

 


飲食店の店長は、その店舗の責任者として、スタッフの統括と店舗の運営業務全般を任されています。

店舗の責任者として多くの業務をこなす店長は役職者でもありますので、どの位の収入があるのか気になる方も多いのではないでしょうか。


今回は、飲食店の店長の給料事情や年収の上げ方などについてお伝えしていきいます。

飲食店で働きたい・将来お店を持ちたいという方は参考にしてみて下さいね。

 

✔︎参考コラム

 

 

 

 

 

飲食店の店長の平均給料は?   

 

 

飲食店の雇われ店長の給料は、会社の規模や勤務先・勤務形態など雇われる企業によって多少差があります。

飲食店には、個人経営の店舗~中小企業、チェーン展開している大手飲食店企業まであり、和食・居酒屋・ファミリーレストラン・カフェなど業態も様々です。

飲食店の店長の給料は今までの経験や実績・スキルによっても変わってきますが、下記では平均的な年収や月収をお伝えしていきます。

 

 

 

飲食店の店長の平均年収       


飲食店の店長の平均年収は310~360万円となっています。(※各転職サイト調べ)

しかし、前述したように店長は勤務先や経験・働き方によって大きな差がありますので一概に言えないのが現状です。

全体の年収の給与幅としては、310万円〜600万円以上と比較的広くなってます。

年収300万円前後の店長もいれば、大手チェーン店の店長になると年収500万円~600万円を超える店長もいます。

 

 

飲食サービス業の平均年収      


飲食サービス業の平均月収は25万9千円となっています。

×12ヶ月分で計算すると、想定平均年収は約310万となります。
この金額に賞与を足した金額になります。

賞与が1ヶ月分×2回であれば、想定平均年収は約363万円となります。

(※参考:厚生労働省令和5年賃金構造基本統計調査より)

 

日本の平均年収

全体:458万円
男性:563万円

女性:314万円

(※参考:国税庁令和4年分民間給与実態統計調査より)

 


日本の平均年収と比べると少し低い水準からスタートとなるのが現状です。

しかし、飲食業界には様々な職種や企業がありますので勤務先によっても大きく変わってきます。

年齢や東京か地方かなどのエリアによっても違いますし、今までの経験・スキル・能力によっても異なります。

役職に就くと給料も上がっていきますので一概に言えないのが現状です。

 


※サービス関連の業種だけを見ていくと平均位の水準になります。

 

宿泊・飲食サービス業 25万9千円
建設業 35万円
製造業 30万6千円
電気・ガス・熱供給・水道業 41万円
情報通信業 38万1千円
運輸業,郵便業 29万4千円
卸売業,小売業 31万9千円
金融業,保険業 39万3千円
不動産業,物品賃貸業 34万円
学術研究,専門・技術サービス業 39万8千円
生活関連サービス業,娯楽業 27万9千円
教育,学習支援業 37万7千円
医療、福祉 29万8千円
複合サービス事業 30万2千円
サービス業
(他に分類されないもの)
28万6千円

 

 

 

 

飲食業界の年齢・学歴別平均月収   

 

20〜24歳 20万6千円
25〜29歳 23万円
30〜34歳 24万7千円
35〜39歳 27万1千円
40〜44歳 28万3千円
45〜50歳 28万8千円
51〜54歳 29万3千円
55〜59歳 28万9千円
高卒 24万5千円
大卒 30万

(※参考:厚生労働省令和5年賃金構造基本統計調査より)

 

 

 

飲食店の店長の平均月収(手取り金額)


飲食店の店長の平均月収は約25~35万円となっています。

飲食業界に限らず、社員として企業で働く場合、額面のお給与から保険料や税金が控除されますので、手取りでもらえる月収は額面より4~6万引かれた金額になるでしょう。

特に、店長など役職についたり給料が増えると引かれる金額も大きくなります。

具体的には、下記の保険、課税対象額から計算された所得税と住民税が天引きされます。

 

・健康保険
・厚生年金保険
・介護保険
・労災保険
・雇用保険

 

個人店などに雇われ店長として勤務し、会社が社会保険に加入していない場合は自分自身で国民年金や保険を支払うようになります。

 

 

 

飲食店の店長のボーナス・昇格は?  

 


飲食店で働く店長の福利厚生はどのようになっているのでしょうか?

 

 

ボーナス              


ボーナスは年2回(6月・12月)支給されるのが一般的です。

飲食店には正社員の他に契約社員や派遣社員・アルバイトスタッフも多くいますが、基本的には正社員のみ支給される事が多くなると思います

ボーナスの支給を得る資格は対象の在籍期間などが決まっていますので、中途採用の場合は事前に確認しておきましょう。

企業の規模や財務状況、また基本給により支給額は異なりますが一般的には月給1~3ヶ月分の支給が多くなります。

店舗の売上実績や業績によって支給額が変わってくる飲食企業もあります。

大手の飲食企業であれは基本的には支給される事が多くなりますが、規模が小さい飲食店や個人店などは利益によって支給が変わるケースもありますので企業によって異なるでしょう。

 

 

 

昇格                


他業界と同様、ずっと同じお給料という事は少なく大体1年に1回年齢に応じて昇給していくのが一般的となっています。

店長に昇格した際に、給料が上がったり役職手当がつく事も多いです。 

 

 

 

飲食企業平均年収ランキング   

 

 

飲食店の店長の平均年収に関してお伝えしましたが、2025年の大手飲食企業の平均年収をご紹介したいと思います。
(※全社員の平均年収となり本部職も含まれますので、参考程度にご確認頂ければと思います。)

 

1 コメダホールディングス
(店舗名:コメダ珈琲)
974万円
2 スシローグローバルホールディングス
(店舗名:スシロー)
848万円
3 ロイヤルホールディングス
(店舗名:ロイヤルホスト)
708万円
4 吉野家ホールディングス
(店舗名:吉野家)
707万円
5 サンマルクホールディングス
(店舗名:サンマルク)
705万円
6 トリドールホールディングス
(店舗名:丸亀製麺)
695万円
7 WDI
(店舗名:カプリチョーザ)
695万円
8 SRSホールディングス
(店舗名:かつや)
689万円
9 リンガーハット
(店舗名:リンガーハット)
668万円
10 モスフードサービス
(店舗名:モスバーガー)
645万円


(※参考:年収ランキング調べより 2025年2月2日現在)

 

 

 

飲食店の店長の年収は勤務先によって異なる


上記でお伝えしたように店長の年収は就職する企業によっても大きく異なります。

厚生労働省の賃金構造基本統計調査でも飲食店の店員の年収は、企業の規模が大きくなるにつれ上がるという結果が出ており、チェーン展開をしている大手飲食店の年収は比較的高く安定しています。

個人経営の場合は利益率によって、給料が変わってくる事も多いでしょう。

利益率の高い店舗であったり、固定費(家賃や光熱費・人件費等)に関しても任されるような店舗であれば個人店であっても給料が多く支払われる事もあります。

大手飲食チェーンは、利益を出す仕組みなどが整っている事から給料や福利厚生など待遇面が整っています

店長になれば役職手当や、ボーナスの支給・交通費の支給・家族手当、企業によっては深夜手当や残業手当ももきちんと支払われる為トータルの年収は、一般のサラリーマンと同額位の収入を得られるという事も多いでしょう。

その分マニュアルに沿って業務をしていく事も多くなります。

どちらかというと個人店の方が自由が利きやすく、自分のスキルや能力で売上を上げていけたり利益を出すチャンスはあります。

 

 

 

飲食店の店長の仕事内容     

 

 

ここでは飲食店の店長の仕事内容ややりがいをご紹介します。

 

 

飲食店の店長の仕事内容       


店長はその店舗の責任者として、スタッフ(店員)の統括と店舗の運営業務全般を任されています。

接客・調理の仕事はもちろんの事、店舗の売上・利益管理、社員やアルバイトスタッフ(接客・調理)の全体のマネジメント・教育・指導も行います。

また企業の規模にもよりますが、集客業務や採用業務を任される事も。

集客に関して戦略を練り実行したり、アルバイトの採用業務に関しては、求人の媒体選定から広告の内容まで決定権がある事もあり、その場合面接~手続きまで行います。

また日々の売上を管理し営業日報を作成し本社へ報告したり、営業計画書の作成・シフト作成・店長会議・お客様のクレーム対応など業務は多岐に渡ります。

店長の下には副店長がおり、店長業務の補佐や店長不在時の責任者として全体の管理・マネジメントを行います。

 

 

 

飲食店の店長の仕事のやりがい    


飲食店の店長の仕事のやりがいは1つの店舗を任されており、自分の手で計画を立てて実行していく事ができる点です。

売上や利益の追求・顧客満足・従業員満足が重要な使命であり、その責任やプレッシャーは大きく大変な面もあります。

しかし計画を練り功を制した時の喜びややりがいは大きく、多くのお客様から感謝の言葉を頂けたり、一緒に働くスタッフと喜びや達成感を分かちあえる事も多い仕事です。

飲食店は接客・調理部門で成り立っておりチームワークが大切になります。

チームスタッフが同じ目標に向かって進めるよう育成やコントロールする事が店長の仕事となり、その結果スタッフの成長やチームワークによって売上を上げる事ができたりお客様満足度につながった時には大きな達成感を感じる事ができます。

 

 

 

飲食店の店長の労働時間     

 

 

基本的な法定労働時間は1日8時間、週40時間となっています。

しかし飲食店の正社員、更に店長である場合は店舗の開店~閉店までいる事が多くなります。

休憩をはさんだり、社員やアルバイトの人員を調整しシフト制で回したりしていますが、拘束時間は長くなる傾向にあります。

ただし、現在は業界全体でDX化が進んでいるため、労働環境の改善の可能性も見込める可能性が高いでしょう。

 

 

飲食店の労働時間が長い理由     


ではなぜ飲食店では労働時間が長くなるのでしょうか。

理由は飲食店は営業時間が長いからです。

一般企業の労働時間は殆どが9時~18時(休憩1時間)となっていますが、飲食店はそうではありません。

飲食店も店舗の営業時間は決まっていますが、ランチ帯~ディナー帯がメインとなっており、開店前の準備や仕込み、閉店後の片付けや発注などの業務を含めると大体10時~24時頃まで業務がある店舗が多くなります。

営業以外の業務も多くあるため早出や残業が多くなり労働時間も長くなります。

またお客様が閉店時間ぎりぎりまでいるというケースも多く、お客様に合わせて労働時間が変わってくる事も多々あります。

閉店後に片付けや翌日の準備などの業務を行いますが、終わらない場合は深夜まで仕事が及ぶという事も。

その他にもモーニングなど朝から営業している店舗や、居酒屋などは3時まで、ファミリーレストランなどは24時間営業といったところもありシフト制にしていても業務量が多くなるため、店舗の責任者である店長の労働時間は長くなりがちです。

 

 

 

飲食店の店長になるには     

 

 

では店長になるにはどのような道筋があるのでしょうか。

まずは、新卒採用や中途採用にて飲食店に就職し一般の接客スタッフとして経験を積んだ後に、副店長を目指します。

飲食店には調理スタッフもいますが、調理スタッフのキャリアプランとしては調理長を目指す方が多いので店長を目指す場合は接客スタッフからキャリアアップしていく方が多くなっています。

 

①接客スタッフ

   ↓

②副店長

   ↓

②店長

 

店長の後のキャリアプランとしては、幾つかの店舗を統括するエリアマネージャーや本部職への道があります。

 

 

 

飲食店の店長は20代でもなれる?  


飲食店の昇給に関しては実力主義の企業も多いため、20代で店長になる事も可能です。

飲食店で給料を上げるには、副店長や店長など役職につかないと難しくなるため、年収を上げるためには早い段階でキャリアアップしていく事が重要となります。

飲食店の店長として働くには、体力も必要となるため、大体40歳前後で昇給が難しくなってきます。

雇われ企業にもよりますが、なるべく早い段階で上を目指す事が出来れば、20代で一般的な年齢の平均給与以上の給料をもらう事も可能です。

 

 

 

飲食店の店長が年収を上げるには 

 

 

飲食店の店長が年収を上げるには下記の方法があります。

 

自身のスキルアップ

同じ飲食店で長く働き役職に就く

年収の高い大手企業に勤める

独立・開業する

高級店で働く

飲食関連の資格を取得する

飲食専門の転職エージェントを利用する

 

 

 

①自身のスキルアップ        

 

飲食店のスタッフとして、自身の市場価値を上げる事で給料を上げていく事ができます。

飲食店の主な職種には、接客と調理の2つがあります。

スペシャリストとしてその道を極め給料を上げていく事も可能ですが、接客スタッフであれば、店長やSV職・本部職、調理スタッフであれば料理長や本部職(メニュー開発など)いった管理職にキャリアップしていく事で収入が上がります。

 

 

 

②同じ飲食店で長く働き役職に就く  

 

前述したように、役職につけば、責任が大きくなる分手当もつきますのでお給料は上がっていきます。

その企業で管理職を目指す場合には、現場でしっかり経験を積み自身のスキルアップを目指す事になりますので、そのためには、まずは1つの企業で長く働く事が重要です。

期間の目安としては、入社する企業にもよりますが、大手企業の場合は、20代後半〜30代でアップする事が多いです。

飲食業は離職率が高く、新卒で入社してもすぐに辞めてしまったり、30代になると店長など管理職になる事が多いからです。

飲食業は給料が低いというイメージがありますが、それはあくまでスタート段階であって、経験年数と比例して給料も確実に上がっていきます。

ただし、大手企業でなかったり、上が詰まっているなどでキャリアアップがスムーズにいかないケースもありますので、早い段階で分かっているようであれば、他社への転職を検討するのもありです。

 

✔︎参考コラム

 

 

 

③年収の高い大手企業へ転職する   

 

給料アップを狙うのであれば転職という手段もあります。

飲食店の給料は、その企業の事業内容や規模によっても大きく変わります。

飲食店の平均年収をお伝えしましたが、前でご紹介したように大手飲食企業の年収は、600万円〜900万円以上となっていますよね。

個人店や中小企業であれば、年齢を重ねても手取り20〜25万というケースも。

しかし、大手飲食企業や、高いサービスや高級な料理を提供している飲食店に勤めてキャリアを順調に積んでいけば、早い段階で貯金が十分にできる位お給料をもらえるという事もあります。

一概には言えませんが、高級な店舗であれば比較的高い年収も狙えますが、カフェやファーストフードなど客単価が低い店舗であれば求められるスキルもそこまで高くないため、給与水準は低くなりがちです。

 

 

 

④独立・開業する          

 

独立してオーナーとなり成功すれば収入が大幅に上がり、年収1000万円を超えるという可能性もあります。

人気店となり経営が軌道に乗れば、売上も安定し収入も上がっていきますが、成功するためには調理スキルだけでなく資金や経営能力も不可欠。

失敗すれば収入もなくなり、最悪多額の負債を抱えるというリスクもありますので、しっかり資金や経営能力の準備を行った上で独立を考える事が大切です。

 

 

 ☑️ 飲食店オーナーの年収はどの位?

 

企業に属さず、独立してオーナーとなった場合はどの位の年収になるのでしょうか。

飲食店のオーナーの年収は、300〜1000万円と幅が広く、店舗の規模(小規模・中規模)・業態・経営状況などによって大きく異なります。

成功して人気が出たり複数店舗を運営する事ができれば、数千万円を稼ぐ事も可能ですが、チェーン展開していないと知名度も低いため、収益があまり出ずに高い年収を得られないケースも多くあります。

経営手腕が収入に大きく影響します。

 

 

 

⑤高級店で働く           

 

カフェ等の業態よりレストラン(イタリアン・フレンチ・和食)など高級店の方が給料が高くなります。

単価が高い事や求められるスキルも多くなるため年収は上がるでしょう。

同じ飲食店の店長でも、業態や勤務先によって大きく変わります。

 

 

 

⑥飲食関連の資格を取得する     

 

飲食関連の資格を取得していると、企業によっては資格手当が出るケースもあります。

接客と調理には下記のような資格があります。

 

 

<飲食関連の資格>

接客関連の資格 調理関連の資格
レストランサービス技能検定 調理師免許
接客サービスマナー検定 食品衛生責任者
サービス待遇検定 パティシエ関連
ソムリエ関連の資格
バーテンダー関連の資格

 

資格を持っていると、就職した後に役立ったり自身のスキルアップにもなりますよね。

また独立する際にも役立つでしょう。

 

 

 

⑦飲食専門転職エージェントを利用する

 

飲食業界に特化した転職エージェントを使うと多くのメリットがあります。

給料面のご相談はもちろんの事、飲食業界の最新の情報が入ってきやすく、より詳しく業界についての情報をお伝えする事ができるからです。
また、企業とのパイプが太い為、非公開求人や独占求人、最新求人が入ってきやすい点等があげられます。

 

その他にも・・・

・各企業の採用基準を把握
・キャリアアドバイザーの業界知識が豊富
・非公開の飲食求人・キャリア求人の紹介
・年収交渉
・履歴書や職務経歴書の添削
・転職活動の相談など様々な形でバックアップ
・飲食業界知識
・飲食業界専門の面接対策   などなど

 

自分では交渉しにくい年収交渉や、求人資料だけでは分からない就職後の様子などもご案内させて頂きます。

また、第三者が加わる事により、客観的に御自身を見直す事で新たな魅力を発見できる可能性がある点も大きなメリットだと思います。

 

 

 

まとめ             


飲食店の店長の平均的な年収に関してお伝えしました。

日本の平均年収と比べると低い傾向にありますが、飲食業界でしっかり経験を積みスキルや能力をつけ高い評価を得る事で給料を上げていく事ができる職種です。

また勤務する飲食店の企業規模や業態によっても異なり、年収幅は広くなりますので就職・転職活動をする際には会社の制度などをしっかり確認しておきましょう。

就職している企業で年収が上がらない場合は、経験を活かしてより良い環境や給料の企業へ転職するというのも1つの手でしょう。

飲食店の仕事は、多くの人々の生活の中でなくてはならないサービスであり直接お客様から感謝してもらえるやりがいのある仕事です。
自分の働く上での優先順位を確認しながら企業選びをしてみましょう。

弊社でも多くの飲食店の求人を扱っておりますのでお気軽にご相談下さいませ。

 

 

 

 

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