ブライダルパティシエになりたい!仕事内容ややりがい・給料・なり方を解説
ブライダルパティシエになりたい!
仕事内容ややりがい・給料・なり方を解説
パティシエとは、レストランや洋菓子店でケーキや洋菓子・デザートを作る人の事を指しますが、結婚式の際に専門でウェディングケーキやデザートを担当するのがブライダルパティシエと呼ばれる職種になります。
ブライダルパティシエは、ホテルやレストラン・結婚式場・ゲストハウスなど勤務し、結婚式でのウェディングケーキやコース料理のデザートを担当します。
近年では、女性の進出が目覚ましく多くの女性スタッフも活躍しています。
今回は、華やかな結婚式で活躍するブライダルパティシエの仕事内容ややりがい、勤務形態・給料、ブライダルパティシエになる方法などをお伝えします。
ブライダルパティシエの仕事に興味がある方は、是非参考にしてみて下さいね。
目次
1:ブライダルパティシエとは
2:ブライダルパティシエと個人店パティシエの違い
3:結婚式でのウェディングケーキの演出
4:ブライダルパティシエの仕事内容
5:ブライダルパティシエの業務内容
6:ブライダルパティシエのやりがいと大変な事
7:ブライダルパティシエのメリット
8:ブライダルパティシエの勤務形態
・ブライダルパティシエの勤務時間
・ブライダルパティシエの休み
9:ブライダルパティシエの給料
・ブラダルパティシエの平均月収
・ブライダルパティシエの平均年収
・大手ブライダル企業の給与例
10:ブライダルパティシエに必要な資格はある?
11:ブライダルパティシエになるには?
12:まとめ
ブライダルパティシエとは
ブライダルパティシエとは、ホテルや結婚式場・ゲストハウスなどに勤務し、結婚式のウェディングケーキやゲストへのデザート・スイーツの製作をする人の事です。
ウェディングケーキは結婚式でも注目される重要なアイテムであり、新郎新婦含めご家族やゲストの方もとても楽しみにしています!
ブライダルパティシエは、大切な結婚式に華を添えるウェディングケーキを作る重要な役割があります。
ブライダルパティシエと個人店パティシエの違い
ブライダルパティシエの勤務先は、ブライダル施設かホテルになります。
しかしパティシエという仕事の勤務先は、レストランやパティスリー(洋菓子店・個人店)などの勤務先もありますが。
両者には「結婚式に携わる」以外にどのような違いがあるのでしょうか。
どちらもお菓子を作るという点は共通していますが、職場環境の特徴や仕事内容にどのような違いがあるのかをご紹介していきます。
ブライダル・ホテル:安定した職場で働きたい人
ブライダルパティシエは、主にブライダル施設やホテルに勤務します。
ホテルの場合は、宿泊・飲食・結婚式・買い物など様々な目的で利用されます。
そのため、ホテルで働くパティシエは、ブライダル以外にもレストラン・カフェ・宴会・ホテル内で販売するホテルブランドのスイーツや洋菓子作りにも携わります。
ブライダル施設の場合は、ウェディングケーキ・コース料理のデザート・引き菓子などが多くなります。
提供数が多くなりますので、作業の効率化を図るため、基本的にはメニューや工程ごとの分業制となっています。
各持ち場で経験を積んだ後に全ての作業ができるようになります。
結婚式場やホテルで働くパティシエは、店舗で働くパティシエとは異なり、調理部門やサービス部門など様々な部門と協力しコミュニケーションをとりながら仕事を進めていく事ができます。
異なる職種のプロフェッショナル達と協力して働く事ができるため、コミュニケーション能力がつくのも大きな魅力です。
また、ブライダル施設やホテルで働く場合、収入や福利厚生・勤務体制などの観点で比較的安定している傾向にあります。
基本的に大手企業が運営している事が多く経営が安定しています。
基本的には、勤務も交代制のシフトで管理されている事が多いため、ワークライフバランスが安定しており、安心して働く事ができるでしょう。
個人店:将来的に独立したい人
パティスリー(洋菓子・個人店)は、スタッフの人数が少なく、1日に作る量もある程度決まっているため、仕込みから仕上げまでの工程を全て担当する事ができます。
また、仕入れ(素材の選定)・商品開発・販売など商品に関わる全てを自店で行なっています。
基本的な洋菓子の知識や技術を学べるだけでなく、売上に関する知識・販売促進・お客様の動向などマーケティングに近い知識を身につける事もできます。
購入してくれるお客様の顔が見られるのも大きな魅力ですよね。
このように、様々な知識や技術を身につけれられるため、将来独立したいという方にはぴったりの職場です。
※規模の大きい店舗の場合は、パティシエが多く在籍しているため、メニューや工程ごとに担当を分けて分業して行う事が多くなります。
結婚式でのウェディングケーキの演出
ブライダルパティシエの仕事内容などをお伝えする前に、ウェディングケーキにはどんな演出や役割があるのかをお伝えします。
結婚式での代表的なウェディングケーキの演出は下記の3つがあります。
①ケーキ入刀
結婚式のウェディングケーキの演出の1つとして必ずある「ケーキ入刀」。
ケーキ入刀は夫婦になった新郎新婦様が最初に行う共同作業です。
ケーキ入刀には、ナイフを使う事から、夫婦で困難を切り開く=2人でこの先の人生を助け合い幸せになるという誓いなどの意味が込められているそうです。
②ファーストバイト
ケーキ入刀の後にこちらも必ずある演出の1つですよね。
ケーキ入刀後に新郎新婦がお互いにケーキを食べさせるものです。
ファーストバイトには新郎様から新婦様へ「一生食べるものに困らせないよ」、新婦様から新郎様へ「一生美味しい料理を作るね」という意味が込められています。
③ケーキサーブ
元々ケーキを全員で分け合うこと=幸せのお裾分けという意味を込めて、ウェディングケーキができたとされています。
幸せの象徴とされているウェディングケーキをゲストにお裾分けする=2人にとって大切な人達に幸せになって欲しいという願いが込められています。
ウェディングケーキは入刀後、ゲストの皆さんに配られますよね。
★ウェディングケーキの演出をちゃんと意味を知ると、よりやりがいを感じる事ができそうですよね。
ウェディングケーキのこのような演出は結婚式でもとても盛り上がるので、パティシエの腕の見せ所となります。
ブライダルパティシエの仕事内容
ブライダルパティシエの仕事は主に以下のような内容となります。
1 | ウェディングケーキの製造 |
2 | 新郎新婦との打ち合わせ |
3 | 引菓子の製造・ゲスト用デザートの製造 |
4 | 商品開発 |
5 | ホテル、レストラン、ウェディングの施設で販売するスイーツ・洋菓子の製造 |
ウェディングケーキの製造
ウエディングケーキは、結婚式を華やかに盛り上げる重要なアイテムです。
ウェディングケーキの製作は会場によって方法が異なります。
①完全にオリジナルのオーダーメイドで作るケース
②パターンがある程度決まっておりその中から新郎新婦とウェディングプランナーとで決めていくケース
パターンが決まっている場合は、会場で幾つかの種類がも出来上がっており、その中から新郎新婦が選んだものを製作していきます。
完全にオリジナルでウェディングケーキの製作をする場合は、アメ細工やチョコレート細工、マジパン細工などの装飾を使いデコレーションしていき、お客様の希望にそってウェディングケーキ・デコレーションケーキを作っていきます。
新郎新婦との打ち合わせ
完全にオリジナルのウェディングケーキを作る会場であれば、パティシエが直接新郎新婦と打ち合わせを行い理想のウェディングケーキを決めていきます。
新郎新婦のウェディングケーキのイメージや希望・こだわりや想いを聞きながら、予算内でなるべくお客様の希望に添えるよう、パティシエが打ち合わせに入りしっかりヒアリングして材料やデザインなど考案していきます。
時には、ウェディングプランナーと打ち合わせを行い、会場の雰囲気やドレスのデザインなどを確認しながら提案していく事もあります。
オーダーで作れる式場であれば1つとして同じものはなく、オリジナルのウェディングケーキを作る事ができます。
一般的なフルーツを使うケーキから、最近では2人の思い出をケーキで表現したり色々なウェディングケーキが登場するようになってきました。
お客様に満足頂くウェディングケーキを作るためには、ヒアリング能力や提案力、またパティシエとしての技術・スキルも求められます。
お客様の数だけ希望が違うので大変な面もありますが、オリジナルのケーキを作る事ができ喜んでもらえた時には大きなやりがいを感じる事が出来ます。
引菓子・ゲスト用デザートの製造
ウェディングケーキ以外に、ゲスト用の引菓子やコース料理のデザートも担当します。
結婚式によってはデザートビュッフェにする事もありますので様々なデザートを作る事ができます。
またホテルやレストラン、ウェディング施設で販売するスイーツや洋菓子の製造も担当します。
商品開発
シェフパティシエになるとメニューの考案・商品開発もしていくようになります。
企業にもよりますが、ウェディングケーキのオリジナルケーキの商品開発を行ったり、結婚式のコースのデザート、引菓子、自社会場で販売しているスイーツや洋菓子などの開発も行います。
平日と土日の仕事内容は違う?
結婚式は9割が土日祝に行われるため、ブライダルパティシエの仕事内容は土日祝と平日で大きく変わってきます。
平日はウェディングケーキやゲスト用デザートの仕込みや準備がメインの仕事となります。
ウェディングケーキで使用するアメ細工、チョコレート細工などは事前の準備が必要となります。
ホテルはもちろんの事、近年では結婚式場やゲストハウスもレストラン営業をしている事がありますので、レスランでのデザート作りを行いながら結婚式の準備を一緒に進めていくケースもあります。
土日祝は結婚式本番なのでウェディングケーキはもちろんの事、ゲスト用のデザートの提供などで1番忙しくなります。
結婚式の人数は50~100名という事が殆どですので、通常のレストランでの業務とは異なりスピード感が求められます。
早朝から出勤し準備に取り掛かり、結婚式終了後は片付けや翌日の準備をするため大変ハードになります。
ブライダルパティシエの業務内容
結婚式場やホテルにもよりますが、基本的には作る量が多いため、作業で部門を分けている事が多いです。
各部門を1年〜数年のスパンで担当し、ゆくゆくは全ての工程を経験します。
1 | 生地 |
2 | 焼成 |
3 | 仕上げ・仕込み |
4 | アイスクリーム |
生地
生地担当は、ケーキやデザートで使用する生地の焼成・用意をします。
メレンゲを立てたり、材料を混ぜて生地を作っていきますが、ほんの少しの差で仕上がりが変わってきます。
細かい生地の配分や調整・技術力が必要となります。
オーブン(焼成)
パウンドケーキやクッキー・マドレーヌ等の焼き菓子の担当。
オーブン担当は仕込みが終わった生地をオーブンで焼き上げる重要な役割があります。
種類によって焼き時間や温度が異なりますので、充分に注意しなければなりません。
仕上げ・仕込み
仕上げ担当は、生地部門が作った生地にムースやカスタード等を仕込み、ショップに並べるための仕上げやお客様に提供するための仕上げを行います。
ウェディングケーキであれば、飴細工やマジパンなどで丁寧に仕上げていきます。
お客様に喜んでもらえる一品となるよう、最後の作業になりますので非常に重要な役割があります。
フルーツを乗せたり、チョコレートでの飾り付けなど様々な業務があります。
担当する部門(レストランやショップなど)によりますが、基本的にはどの商品も同じように均一に作らなければならないため、集中して作業に取り組む事が求められます。
アイスクリーム
アイスクリーム担当は、レストラン・宴会・結婚披露宴などでお口直しに出すシャーベットや、デザートに添えるアイスクリーム・ジェラートなどの冷たいスイーツを作ります。
お客様に最適な口当たりを楽しんでもらえるよう、時間を考えながらちょうど良いタイミングで提供する必要があります。
★結婚式場やゲストハウスはバンケット数が少ないため、一貫して行う事ができる可能性もありますが、ホテルの場合は、膨大な量の洋菓子を作るため作業が分業されている事が多いです。
スピードやチームワークが非常に重要となります。
ブライダルパティシエのやりがいと大変な事
続いてブライダルパティシエのやりがいと大変な事をご紹介していきます。
ブライダルパティシエのやりがい
ウェディングケーキは結婚式という特別な1日に欠かせないアイテムです。
新郎新婦の想いがつまったウエディングケーキは、一生の思い出となりますよね。
また、ケーキ入刀やファーストバイトなど、結婚式でも盛り上がるシーンに登場する華やかなウェディングケーキは重要や役割を果たします。
勤務先にもよりますが、オーダーで作れる式場であれば1つとして同じものはなく、オリジナルのウェディングケーキを作る事ができます。
一般的なものから、最近では2人の思い出をケーキで表現したり色々なウェディングケーキが登場するようになってきました。
予算内でなるべくお客様の希望に添えるよう、パティシエが打ち合わせに入り、しっかりヒアリングして材料やデザインなど考案していきます。
新郎新婦の希望通りのウェディングケーキを作る事ができ、新郎新婦の幸せな姿やゲストの方々の歓声を聞く事ができた時には大きなやりがいを感じる事ができます。
ブライダルパティシエの大変な事
ブライダルパティシエの大変な事は、結婚式という特別な1日のため失敗は許されない事など大きな責任やプレッシャーもある点です。
また、立ち仕事が中心となるため体力が必要となる事、繁忙期は長時間勤務になる事、土日祝日の休みや大型連休が取りにくい事などがあるようです。
また、技術職となるため、一人前になるまでに時間もかかりますし給料面が見合っていないと感じてしまう方もいるようです。
1つの持ち場を長く担当する事もあるため、最初は色々な業務に携わる事ができませんし、技術を身につけないと給料も上がっていきません。
しかし、どの仕事にも大変な事はあります。
このような大変な事を経験し、乗り越えながら成長していく事で、多くのお客様に喜んでもらえるやりがいを感じられるようになるでしょう。
多くの人のライフイベントのお手伝いができ、幸せや感動を与える喜びや達成感は、大きなやりがいに繋がります。
ブライダルパティシエのメリット
お伝えしたように、パティシエには洋菓子店やレストランなど様々な勤務先がありますが、結婚式場やホテルならではのメリットが下記になります。
①レストラン・ショップ・宴会など様々なデザートを作る事ができる
②結婚式場やホテルでのイベントも多いため、その都度新しいデザートに出会える
③パティシエ以外の料理人やサービススタッフとも関わり合う事ができる
④著名なコンテストで受賞歴を持つパティシエが在籍している事もあり勉強になる
⑤マジパン・チョコレート細工・飴細工など様々な技術を学べる
⑥会社が大きい事が多いので、福利厚生・待遇面が安定している
⑦コンテストに挑戦しやすい環境がある
ブライダルパティシエの勤務形態
ここでは、ブライダルパティシエの勤務時間や休日など勤務形態に関してお伝えしていきます。
ブライダルパティシエの勤務時間
ブライダルパティシエの勤務時間は、勤務する企業によって異なりますが、10時~19時などの勤務時間になる事が多くなっています。
平日は、ウェディングケーキやコース料理・ビュッフェのデザートの仕込みや準備・引菓子の焼き菓子などの製造がメインとなるため、比較的残業は少なくなります。
その代わり土日祝は結婚式本番となりますので、準備のため早朝から出勤し片付け等で深夜までかかる事も。
ウェディングケーキはもちろんの事、ゲスト用のデザートも作ります。
多ければ何百人とゲストの方が来られますので、早朝から出勤し準備にとりかかり、本番が終わると片付けなどの業務で1日中忙しく残業も多くなります。
ただホテルや、平日にレストラン営業をしているゲストハウスや結婚式場であれば、通常のレストランやカフェのデザート、パティスリーで販売しているお菓子を作る事も多く同時に業務を行うようになります。
またクリスマスやバレンタインなどのイベントの時期は忙しくなりますので残業が出てくる日もあるでしょう。
ブライダルパティシエの休み
休日はシフト制で平日に取るようになります。
土日に結婚式が行われますので、よほどの事がない限り土日祝のお休みは取れません。
繁忙期や時期などによって変動はありますが、ブライダルのパティシエは勤務先がホテルやブライダル企業なので、比較的休日などの福利厚生は整っており、月8回は取れる事が多いようです。
年間の休日としては、夏休みや年末年始・産休育休や年次有給休暇・慶弔休暇が取れます。
ブライダルパティシエの給料
ブライダルパティシエの給料は、年齢や経験、勤務する企業などによっても変わってきますが、正社員の平均年収は352万円となっており(※求人.comより)ます。
就職先や経験・スキル・年齢・勤務する地域によっても変わってきますが、未経験からスタートの場合は、最初の月収は決して高くはありません。
パティシエ部門の責任者であったり、パティシエ兼フレンチの調理も行う場合は、年収600万円以上となる求人もあります。
ブライダルパティシエの平均年収
ブライダルパティシエの平均年収は以下の通りとなっています。
〇平均年収:約320~360万円前後
ブライダルパティシエの平均月収
〇平均月収:約18~30万円前後
見習いや初任給の場合の相場は、16万円程度となっている事が多いようです。
保険や税金の3~5万円引かれた金額が手取りの収入となります。
残業手当・賞与
企業によって異なりますが、ホテルやブライダル企業の場合、残業手当や賞与の支給はきちんと出るケースが多いでしょう。
残業代に関してはみなし残業代として給与に含まれていたり、別途支給となっているところがあるので応募する際にしっかり確認しましょう。
弊社ブライダルパティシエの求人例
弊社で取り扱っているブライダルパティシエの求人の給料は、下記のようになっています。
〇月収:約21~54万円
〇年収:約279~650万円
※経験やスキルなどで給料が変動します。
★ブライダルパティシエは専門的な技術職である事から経験や技術を積む事によって上がっていくケースが多くなります。
経験を積んで、管理できる立場になったり、独立してフリーランスとなった場合には給与も上がっていくでしょう。
大手ブライダル企業の給与例
続いて大手ブライダル企業のブライダルパティシエの給与例(月収)をご紹介します。
株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ | 23万1千~30万 賞与年2回 |
HP |
株式会社ポジティブドリームパーソンズ | 25万4千~50万6千円 賞与年4回+インセンティブ |
HP |
株式会社ノバレーゼ | 25万~38万5千円 賞与年2回 |
HP |
(※2024年7月現在)
ブライダルパティシエに必要な資格はある?
パティシエになるために必要な資格はありませんが、キャリアアップを目指すために、パティシエが取得できる国家資格が2つあります。
①製菓衛生師免許
多くのパティシエが取得しており、製菓の技術や衛生知識・食品学・栄養学が身についている事の証明となる資格です。
飲食の仕事に携わる際、衛生知識はとても重要であり信頼度の高い資格となっております。
お店を立ち上げる時に必要な「食品衛生責任者証」の試験が免除になったり、海外で働く時に必要な就労ビザの取得に有利になる事もあります。
受験は菓子製造業にて2年以上実務経験か、都道府県知事が指定する養成施設で1年以上学ぶ事が条件となっています。
②菓子製造技能士
菓子製造の技術や知識を証明する資格でそのレベルが高い証になります。
試験は1級と2級があり、1級は上級者向け、2級は中級者向けとなっています。
2級では2年以上、1級では7年以上の実務経験が求められます。
★パティシエの仕事は、ケーキやデザートを作るだけではなく、衛生管理や、食に関する知識なども必要となります。
これらの資格を取得している事で、より高い技術の仕事に携われたり、転職する際にも有利になるでしょう。
ブライダルパティシエになるには
パティシエになるためには新卒採用と中途採用の2つの方法があります。
学歴や資格が問われる事はありませんが、お菓子に関する知識や技術が必要になる専門職となります。
特にブライダルパティシエの場合は、アメ細工やマジパン細工などの技術やデザートプレートの技術なども必要となってきます。
そのため、専門学校で学ぶかホテルやレストラン・洋菓子店など現場で経験を積んでから転職する方が多いようです。
企業によっては未経験でも応募可能な求人もあり弊社でもご案内ができます。
新卒採用
新卒採用の一般的な方法としては、製菓や調理系の専門学校に通い知識や技術を習得する事です。
専門学校では様々な学科やコースがあり、実際の調理器具や設備などの環境も整っていますので色々な技術や知識を得る事ができます。
また、製菓の技術や知識だけでなく、食に携わる上で重要な衛生管理やアレルギーなどの知識、また店舗経営などの知識に関しても学ぶ事ができます。
資格取得や就職のサポート体制も整っており求人が直接学校にくるなどのメリットも。
専門学校ではなく短大や大学であっても、在学中に洋菓子店や飲食店などで調理やデザートに関わるアルバイトなどをしていれば有利になるでしょう。
中途採用
中途採用の場合は現場で経験を積んでパティシエを目指す方法が一般的となります。
ホテルやレスラン、洋菓子店などに就職し技術を学びます。
未経験からスタートの場合、正社員や契約社員から就職できるところもありますが、アルバイトやパートからというケースも多いでしょう。
そこで経験を積んでキャリアアップしていくのが一般的です。
経験を2年積めば、パティシエに有利な製菓衛生士の資格や、菓子製造技能士2級の試験を受験する事ができます。
この資格はパティシエで働く際に有利な資格となりますので正社員で転職する際にも役立ちます。
まとめ
ウェディングケーキは結婚式という特別な1日に欠かせないアイテムですよね。
新郎新婦の心に一生残る結婚式のウェディングケーキを作り、ウェディングシーンを華やかに演出する事ができるブライダルパティシエの仕事はとてもやりがいがあります。
お客様に満足頂けるウェディングケーキを作る事、そして結婚式という大切な1日のため失敗は許されない事など大きな責任やプレッシャーもあります。
しかし新郎新婦の希望通りのウェディングケーキを作り、新郎新婦やゲストの方々の笑顔を見る事ができたり歓声を聞く事ができた時は大きな感動や喜びを感じる事ができるお仕事です。
弊社でもブライダルパティシエの求人を多く扱っておりますので興味がある方はお気軽にご相談下さいませ。
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