ベーカリーの求人一覧
検索結果:1件(1件-1件)
おすすめ順
株式会社東京會舘
レストランでのパン製造スタッフの転職・求人情報
職種
ベーカリー
勤務地
東京都 千代田区丸の内3丁目2-1 / 千代田区
給与
年収 276-400万円
雇用形態
正社員
仕事内容
東京會舘での結婚式場及びレストランでのベーカリースタッフとして従事頂きます。
宴会場を7つ、フランス料理のレストラン、カフェ&レストラン、日本料理のお店がございます。
パンの製造スタッフ・製造補助として
準備から焼き上げまでを担当頂きます。
<具体的には>
・下ごしらえ
・仕込み
・成形
・焼き上げ
検索結果:1件(1件-1件)
おすすめ順
Ranking 人気求人ランキング
No.
【株式会社ディアーズ・ブレイン】ウエディングプロデューサー/副業OK/年休121日! の転職・求人情報
勤務地
全店舗で募集中:栃木・茨城・佐賀・鹿児島・千葉・福岡・群馬・神奈川・京都・新潟・奈良・大阪・広島、他
給与
年収 264-320万円
No.
【株式会社TRUNK】パティシエ部門でのマネージャー候補募集求人 の転職・求人情報
勤務地
東京都 渋谷区神宮前5-31 / 渋谷区
給与
年収 440-650万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証一部上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
京都府 京都市左京区松ヶ崎今海道町5-5
給与
年収 228-450万円
No.
【株式会社フォーシスアンドカンパニー】全国にドレスショップを展開×ドレスコーディネーター職 の転職・求人情報
勤務地
全国で募集中:東京・新潟・長野・富山・石川・山梨・愛知・岐阜・静岡・兵庫・京都・島根・福岡・熊本、他
給与
年収 336-378万円
No.
【福岡】Photoデザイン/ウエディングアルバム制作・画像加工 の転職・求人情報
勤務地
福岡県 福岡市中央区大名2丁目1-11 アルボーレ大名 6F / 目黒区
給与
年収 360-525万円
No.
【兵庫】芦屋モノリス:調理スタッフ の転職・求人情報
勤務地
兵庫県 芦屋市大桝町5-23
給与
年収 312-500万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証一部上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
京都府 京都市下京区烏丸通綾小路下ル二帖半敷町647
給与
年収 228-450万円
No.
【アールイズ・ウエディング株式会社】リゾートウエディングプランナー未経験歓迎/年休124日 の転職・求人情報
勤務地
各地で募集中:新宿・札幌・仙台・銀座・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡
給与
年収 350-510万円
No.
FOOD&BEVERAGEディレクター候補 の転職・求人情報
勤務地
東京都 渋谷区 / 渋谷区
給与
年収 500-900万円
No.
【BASE TOKYO】フローリスト(フラワーコーディネーター) の転職・求人情報
勤務地
東京都 新宿区下落合4-1-18 / 新宿区
給与
年収 304-426万円
No.
三重:お宿行灯鳥羽【キッチン】 の転職・求人情報
勤務地
三重県 鳥羽市小浜町272-46
給与
年収 300-350万円
No.
ドレスショップでのセールスアシスタント の転職・求人情報
勤務地
東京都 港区南青山5-10-2 4F
給与
年収 301-364万円
No.
サービスクリエイター の転職・求人情報
勤務地
愛知県 岡崎市柱町字下荒子17-1
給与
年収 259-420万円
No.
グランドオリエンタルみなとみらい:調理スタッフ の転職・求人情報
勤務地
神奈川県 横浜市中区新港2-3-2
給与
年収 290-410万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証プライム上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
兵庫県 神戸市中央区浜辺通2-302-4
給与
年収 228-450万円
No.
キッチン・調理スタッフ の転職・求人情報
勤務地
兵庫県 神戸市中央区東川崎町1-3-5 神戸ハーバーランドホテルクラウンパレス神戸内
給与
年収 387-743万円
No.
【本社】営業推進部 ウェディング専用の広告ビジュアルディレクター の転職・求人情報
勤務地
東京都 港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー12階 / 港区
給与
年収 300-480万円
No.
【久留米】ブライダルアドバイザー の転職・求人情報
勤務地
福岡県 久留米市新合川
給与
年収 300-500万円
No.
【本社】マーケティング部 事業開発担当 設計デザイン の転職・求人情報
勤務地
東京都 港区海岸1−16−1ニューピア竹芝サウスタワー12F / 港区
給与
年収 348-348万円
No.
ホテルエピナール那須メゾン:ドレスコーディネーター の転職・求人情報
勤務地
栃木県 那須郡那須町大字高久丙1番地 ホテルエピナール那須内
給与
年収 278-360万円
No.
【大手ブライダル企業】レストランマネージャー職 の転職・求人情報
勤務地
大阪府 大阪市北区茶屋町
給与
年収 470-550万円
No.
大阪府:旧桜宮公会堂 調理スタッフ の転職・求人情報
勤務地
大阪府 大阪市北区天満橋1-1-1
給与
年収 329-483万円
No.
【BASE TOKYO】音響・演出オペレーター の転職・求人情報
勤務地
東京都 新宿区下落合4-1-18 / 新宿区
給与
年収 304-426万円
No.
フォトグラファー の転職・求人情報
勤務地
高知県 高知市北川添16
給与
年収 259-420万円
No.
【福岡】ブライダルプランナー の転職・求人情報
勤務地
福岡県 福岡市中央区
給与
年収 300-500万円
No.
【インターコンチネンタルホテル大阪】映像クリエイター の転職・求人情報
勤務地
大阪府 大阪市北区大深町3番60号 インターコンチネンタルホテル大阪
給与
年収 329-万円
No.
大宮璃宮 Cafe&Restaurant 四季庭 でのサービス の転職・求人情報
勤務地
埼玉県 さいたま市
給与
年収 336-471万円
No.
MAISON de FOURSIS京都 ドレスコーディネーター の転職・求人情報
勤務地
京都府 京都市下京区綾小路通烏丸西入ル 童侍者町159-1 四条烏丸センタービル5F
給与
年収 305-360万円
No.
法人営業 の転職・求人情報
勤務地
兵庫県 神戸市中央区播磨町49番地 神戸旧居留地平和ビル8F
給与
年収 305-600万円
No.
【大阪】Mia Via :ヘアメイク の転職・求人情報
勤務地
大阪府 大阪府吹田市芳野町13-14
給与
年収 304-426万円
職種からブライダル転職・求人を探す
ベーカリーのお仕事
ベーカリーになるには
ベーカリースタッフになるのに特別な学歴は必要ありません。
短大の製菓コースや製菓製パンの専門学校や調理専門学校を卒業すると就職に有利になるでしょう。
特に専門学校では製パンの専攻コースがあり、実習はもちろんの事、製パンの知識や技術、衛生管理、経営まで幅広く学ぶ事ができます。
働くイメージが湧きやすく就職した際もスムーズに業務につく事ができます。
卒業生も多く、学校と企業で太いパイプがあるところもあります。
中途採用の場合
未経験でも可能ですが、経験者が優遇される事が多いです。
アルバイトでも良いので町場のパン屋さんなどで働き、製パンの技術を習得しておくと良いでしょう。
民間のスクールや通信講座、パン教室などでも基本の部分は学ぶ事ができます。
製パンの仕事も調理の仕事と同じように最初は雑用からスタートする事が多くなります。
徐々に色々持ち場を任されるようになり1人前のスタッフになっていきます。
ベーカリーのお仕事内容
ホテル内でお客様に提供するベーカリー(パン)を作る仕事です。
大半のホテルは自社でパンを焼いており、朝食やランチ、ディナー、ビュッフェやカフェ、パーティや結婚式で提供され、ベーカリーショップで販売している事もあります。
様々な種類のパンを大量に作るため朝早くから準備しています。
仕事の流れとして、まずはパンの材料(小麦粉やバター)の仕入れを行います。
作る量も多いため、業務は工程ごとに分業化しています。
生地の仕込み・ミキシング・成形・発酵・焼成などそれぞれの業務を専任で担当し、全体的に覚えたら幾つかの持ち場を兼任して業務を行うようになります。
ホテルで提供するにふさわしい品質の良い美味しいパンが求められるため、丁寧な生地作りや発酵が重要となります。
ミキシングの作業は機械に任せる事もありますが、成形などは手作業なのでスピードや丁寧さも求められます。
数種類のパンを様々な場所に必要なタイミングで焼き上がるよう調整しながら、担当の持ち場で仕事を進めていく流れとなります。
衛生管理や、在庫管理、お客様に喜んでもらえるよう様々な種類のパンの考案なども大切な仕事になります。
また分業で大量に作るため、チームワークも必要となります。
ベーカリーの勤務形態
勤務時間は8時間~10時間となります。
パン作りは丁寧な生地作りや発酵が重要となるため、1つのパンを作るのに時間がかかります。
ホテルの朝食で出すため朝7時や8時のオープンと同時に焼きたてパンをレストランに陳列しなくてはなりません。
そのため早朝から出勤し、仕込み・生地作りをスタートします。
夜からはディナーがあるため、何度もパン生地の仕込みや焼成を繰り返し、ディナーが終わったら片付けや翌日の仕込みや準備を行います。
そのため早番や遅番などシフト制にしているホテルが多くなっています。
休日は月8~9日ですが、ホテルは年中無休であり、特に土日祝は多くのお客様がいらっしゃいます。
そのため土日休みは殆ど無く、平日シフト制で取るようになります。
またゴールデンウィークや夏休み、お盆や年末年始など世間が長期的な休みの時期はホテルは繁忙期になるので、長期休暇をとるのは難しくなります。
年間のお休みとしては産休育休や年次有給休暇、慶弔休暇が取れます。
ベーカリーのやりがい
自分の作ったパンでお客様が笑顔になり喜んでもらえる事です。
ホテルのレストランやビュッフェ、パーティではなくてはならないもので、提供されるパンは様々な種類があり、子供から大人まで多くの方に食べてもらう事ができます。
しかしホテルのベーカリーは大変な事も多くあります。
ホテルでは一日に100種類以上のパンを大量に焼き上げなければならないのですが、朝食や、ランチ、ディナー、パーティなど時間が決まっているため、常に時間に追われています。
更に正確に美味しく作り上げていかなければなりません。
パンは丁寧な生地作りや発酵・焼き上がりの見極めなどが重要となるため、1つのパンを作るのに時間がかかります。
毎日パンを同じ状態に焼き上げるためには細かい生地の配分や、調整・技術が必要となります。
しかし作ったパンをお客様が「美味しい」と言って下さったり、オーダーを多くもらえると大きな喜びを感じる事ができます。
早朝の勤務や力仕事も多く体力も必要ですが、自分の技術やスキルを上げていく事ができ、それによって多くのお客様に喜んでもらえるやりがいのある仕事です。
ベーカリーの転職に役立つ資格
必須の資格はありません。
次のような資格を持っていると就職する時や仕事をする時に役立つでしょう。
■パン製造技能士
国家資格であり、製パンの知識や技能があるという事を証明するものです。
実務経験者が対象となり、特級、一級、二級があります。
パン業界の中でも知名度は高いため、信頼のある資格です。
■製菓衛生師
製菓の技術や衛生知識、食品学、栄養学が身についている事の証明となる資格です。
飲食の仕事に携わる際、衛生知識はとても重要であり信頼度の高い資格となっております。
受験は菓子製造業にて2年以上実務経験か、都道府県知事が指定する養成施設で1年以上学ぶ事が条件となっています。
■食品衛生責任者
食品衛生責任者は食品の製造・調理・販売などが衛生的に行う場合に必要な資格であり、必要な責任者の事です。
食品を取り扱う施設には、食品衛生責任者の設置が義務付けられています。
誰でも受験できますが、自治体によっては制限しているところもあります。
その他、栄養士や管理栄養士、調理師といった国家資格も役立つでしょう。
資格は必須ではありませんがこれらの資格を取得している事で、転職の際に有利になる事もあるでしょう。
ベーカリーの転職情報
勤務地考慮の求人や、未経験可能な求人、支配人求人、
ブライダル専門のエージェントならではの「非公開求人」もございます。
全国規模である事や、仕事内容が多岐に渡る事、また女性が多い業界の為、結婚や出産による退職で募集をかけたりと求人数は比較的多い傾向にあります。
ベーカリーの求人数
現在弊社で募集しているベーカリーの求人は3件ございます。
ベーカリーの平均年収
現在弊社で募集しているベーカリーの求人は385万円でございます。
転職した方の声
【第二新卒/未経験からベーカリーの仕事へ】
製菓の専門学校を卒業後、飲食店でアルバイトをしていました。ブーランジェになりたく求人を探していましたが上手く見つからず登録させてもらいました。自分では探せない求人も多数あり応募する事ができました。
【経験を活かし様々なスキルを磨けるホテルのベーカリースタッフへ】
レストランで調理をしてましたが、専門的にパンの仕事を学びたく転職活動を始めました。求人の紹介~内定までフォローしてくれるのが心強かったです。仕事の内容や企業の説明をしっかりして下さり理解が深まりました。
【パン屋での経験を活かし大手ホテルのブーランジェへ】
様々な現場で経験を積みたくホテルでの求人を探していました。求人数としては少なかったのですが、応募後はスムーズに選考がすすみました。間に入って下さり日程調整や条件交渉をしてくたのでありがたかったです。