ベーカリーの求人一覧
検索結果:1件(1件-1件)
おすすめ順
株式会社東京會舘
レストランでのパン製造スタッフの転職・求人情報
職種
ベーカリー
勤務地
東京都 千代田区丸の内3丁目2-1 / 千代田区
給与
年収 276-400万円
雇用形態
正社員
仕事内容
東京會舘での結婚式場及びレストランでのベーカリースタッフとして従事頂きます。
宴会場を7つ、フランス料理のレストラン、カフェ&レストラン、日本料理のお店がございます。
パンの製造スタッフ・製造補助として
準備から焼き上げまでを担当頂きます。
<具体的には>
・下ごしらえ
・仕込み
・成形
・焼き上げ
検索結果:1件(1件-1件)
おすすめ順
Ranking 人気求人ランキング
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証一部上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
東京都 渋谷区神宮前6-28-6キュープラザ原宿 / 渋谷区
給与
年収 339-650万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証プライム上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
長野県 松本市大手3-5-15
給与
年収 339-650万円
No.
ザランドマークスクエア神戸:キッチン の転職・求人情報
勤務地
大阪府 神戸市中央区東川崎町1-3-5
給与
年収 370-743万円
No.
The Kitchen Salvatore Cuomo 【正社員レセプションマネージャー候補】 の転職・求人情報
勤務地
京都府 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 JR京都伊勢丹10F
給与
年収 360-480万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証プライム上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
広島県 広島市西区井口台2-1-45
給与
年収 339-650万円
No.
【鎌倉/アマンダンヒルズ】レストランサービス の転職・求人情報
勤務地
神奈川県 厚木市森の里若宮13-3
給与
年収 343-500万円
No.
キッチンスタッフ の転職・求人情報
勤務地
東京都 渋谷区神宮前5-17-22 / 渋谷区
給与
年収 280-350万円
No.
ザランドマークスクエア(大阪):キッチン の転職・求人情報
勤務地
大阪府 大阪市中央区大阪城1−1 MIRAIZA OSAKA-JO内
給与
年収 370-743万円
No.
パティシエ/ザテンダーハウス(白金台) の転職・求人情報
勤務地
東京都 港区白金台4-19-16 / 港区
給与
年収 370-457万円
No.
ウェディングプランナー の転職・求人情報
勤務地
沖縄県 島尻郡八重瀬町玻名城697 ザ・サザンリンクスリゾート内
給与
年収 318-500万円
No.
<未経験歓迎/福岡・久留米>結婚相談所アドバイザー の転職・求人情報
勤務地
福岡県 久留米市荘島町9−2 Lien久留米.BLDG4階 当社店舗「MUSBELL 久留米店」
給与
年収 216-456万円
No.
【BASE TOKYO】フォトグラファー の転職・求人情報
勤務地
東京都 新宿区下落合4-1-18 / 新宿区
給与
年収 304-426万円
No.
【松本メゾン】ドレスコーディネーター の転職・求人情報
勤務地
長野県 松本市中央2-3-13 サードミレニアムゲート4F
給与
年収 278-360万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証プライム上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
神奈川県 横浜市神奈川区山内町15-2
給与
年収 339-650万円
No.
FOURSIS GLOBAL LINE ドレスコーディネーター の転職・求人情報
勤務地
大阪府 大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル 20F
給与
年収 305-360万円
No.
【カノビアーノ アネックス】ホールスタッフ/大阪 の転職・求人情報
勤務地
大阪府 吹田市芳野町13-8アメニティ江坂内
給与
年収 240-450万円
No.
【兵庫 ララシャンスKOBE】フラワーコーディネーター の転職・求人情報
勤務地
兵庫県 神戸市中央区港島1丁目116番地
給与
年収 328-532万円
No.
【未経験歓迎】【新宿西口】ウエディングアドバイザー の転職・求人情報
勤務地
東京都 新宿区西新宿1-17-1 日本生命新宿西口ビル11F / 新宿区
給与
年収 288-288万円
No.
調理スタッフ の転職・求人情報
勤務地
東京都 千代田区丸の内3丁目2−1 / 千代田区
給与
年収 360-450万円
No.
【福岡 ララシャンス博多の森】キッチンスタッフ の転職・求人情報
勤務地
福岡県 福岡市博多区東月隈3丁目27-2
給与
年収 328-532万円
No.
ジョエル・ロブション/パティシエ候補 の転職・求人情報
勤務地
東京都 中央区湊2-2-8 CKビル / 中央区
給与
年収 338-420万円
No.
【ザ ストリングス表参道】フローリスト(フラワーコーディネーター) の転職・求人情報
勤務地
東京都 港区北青山3-6-8 / 港区
給与
年収 304-426万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証一部上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
東京都 港区六本木7-12-29 / 港区
給与
年収 339-650万円
No.
業界NO.1ブライダル企業/東証プライム上場 ※結婚式場で本格的なフランス料理をお客様に提供 の転職・求人情報
勤務地
神奈川県 横浜市港北区新横浜3-7-15
給与
年収 339-650万円
No.
新潟メゾン ドレスコーディネーター の転職・求人情報
勤務地
新潟県 新潟市中央区万代島5番1号 万代島ビル15F
給与
年収 278-360万円
No.
【ザ・サーフシーサイドシーン宮古島】ホールスタッフ/沖縄 の転職・求人情報
勤務地
沖縄県 宮古島市伊良部字伊良部816‐1
給与
年収 240-450万円
No.
<ムスベル金沢店/ブライダル経験者歓迎>結婚相談所アドバイザー の転職・求人情報
勤務地
石川県 金沢市西念4丁目18−40 NYビル2階
給与
年収 264-456万円
No.
【ドレススタイリスト】JUNO広島店 の転職・求人情報
勤務地
広島県 広島市中区富士見町11−12ヒルトン広島4F
給与
年収 300-530万円
No.
ジョエル・ロブション/レストランデセール候補 の転職・求人情報
勤務地
東京都 目黒区三田1-13-1 / 目黒区
給与
年収 351-420万円
No.
【軽井沢・富士】フォトプランナー *インセン豊富*週休2日制*コンテスト受賞実績多数 の転職・求人情報
勤務地
長野県 北佐久郡御代田町塩野1052
給与
年収 258-516万円
職種からブライダル転職・求人を探す
ベーカリーのお仕事
ベーカリーになるには
ベーカリースタッフになるのに特別な学歴は必要ありません。
短大の製菓コースや製菓製パンの専門学校や調理専門学校を卒業すると就職に有利になるでしょう。
特に専門学校では製パンの専攻コースがあり、実習はもちろんの事、製パンの知識や技術、衛生管理、経営まで幅広く学ぶ事ができます。
働くイメージが湧きやすく就職した際もスムーズに業務につく事ができます。
卒業生も多く、学校と企業で太いパイプがあるところもあります。
中途採用の場合
未経験でも可能ですが、経験者が優遇される事が多いです。
アルバイトでも良いので町場のパン屋さんなどで働き、製パンの技術を習得しておくと良いでしょう。
民間のスクールや通信講座、パン教室などでも基本の部分は学ぶ事ができます。
製パンの仕事も調理の仕事と同じように最初は雑用からスタートする事が多くなります。
徐々に色々持ち場を任されるようになり1人前のスタッフになっていきます。
ベーカリーのお仕事内容
ホテル内でお客様に提供するベーカリー(パン)を作る仕事です。
大半のホテルは自社でパンを焼いており、朝食やランチ、ディナー、ビュッフェやカフェ、パーティや結婚式で提供され、ベーカリーショップで販売している事もあります。
様々な種類のパンを大量に作るため朝早くから準備しています。
仕事の流れとして、まずはパンの材料(小麦粉やバター)の仕入れを行います。
作る量も多いため、業務は工程ごとに分業化しています。
生地の仕込み・ミキシング・成形・発酵・焼成などそれぞれの業務を専任で担当し、全体的に覚えたら幾つかの持ち場を兼任して業務を行うようになります。
ホテルで提供するにふさわしい品質の良い美味しいパンが求められるため、丁寧な生地作りや発酵が重要となります。
ミキシングの作業は機械に任せる事もありますが、成形などは手作業なのでスピードや丁寧さも求められます。
数種類のパンを様々な場所に必要なタイミングで焼き上がるよう調整しながら、担当の持ち場で仕事を進めていく流れとなります。
衛生管理や、在庫管理、お客様に喜んでもらえるよう様々な種類のパンの考案なども大切な仕事になります。
また分業で大量に作るため、チームワークも必要となります。
ベーカリーの勤務形態
勤務時間は8時間~10時間となります。
パン作りは丁寧な生地作りや発酵が重要となるため、1つのパンを作るのに時間がかかります。
ホテルの朝食で出すため朝7時や8時のオープンと同時に焼きたてパンをレストランに陳列しなくてはなりません。
そのため早朝から出勤し、仕込み・生地作りをスタートします。
夜からはディナーがあるため、何度もパン生地の仕込みや焼成を繰り返し、ディナーが終わったら片付けや翌日の仕込みや準備を行います。
そのため早番や遅番などシフト制にしているホテルが多くなっています。
休日は月8~9日ですが、ホテルは年中無休であり、特に土日祝は多くのお客様がいらっしゃいます。
そのため土日休みは殆ど無く、平日シフト制で取るようになります。
またゴールデンウィークや夏休み、お盆や年末年始など世間が長期的な休みの時期はホテルは繁忙期になるので、長期休暇をとるのは難しくなります。
年間のお休みとしては産休育休や年次有給休暇、慶弔休暇が取れます。
ベーカリーのやりがい
自分の作ったパンでお客様が笑顔になり喜んでもらえる事です。
ホテルのレストランやビュッフェ、パーティではなくてはならないもので、提供されるパンは様々な種類があり、子供から大人まで多くの方に食べてもらう事ができます。
しかしホテルのベーカリーは大変な事も多くあります。
ホテルでは一日に100種類以上のパンを大量に焼き上げなければならないのですが、朝食や、ランチ、ディナー、パーティなど時間が決まっているため、常に時間に追われています。
更に正確に美味しく作り上げていかなければなりません。
パンは丁寧な生地作りや発酵・焼き上がりの見極めなどが重要となるため、1つのパンを作るのに時間がかかります。
毎日パンを同じ状態に焼き上げるためには細かい生地の配分や、調整・技術が必要となります。
しかし作ったパンをお客様が「美味しい」と言って下さったり、オーダーを多くもらえると大きな喜びを感じる事ができます。
早朝の勤務や力仕事も多く体力も必要ですが、自分の技術やスキルを上げていく事ができ、それによって多くのお客様に喜んでもらえるやりがいのある仕事です。
ベーカリーの転職に役立つ資格
必須の資格はありません。
次のような資格を持っていると就職する時や仕事をする時に役立つでしょう。
■パン製造技能士
国家資格であり、製パンの知識や技能があるという事を証明するものです。
実務経験者が対象となり、特級、一級、二級があります。
パン業界の中でも知名度は高いため、信頼のある資格です。
■製菓衛生師
製菓の技術や衛生知識、食品学、栄養学が身についている事の証明となる資格です。
飲食の仕事に携わる際、衛生知識はとても重要であり信頼度の高い資格となっております。
受験は菓子製造業にて2年以上実務経験か、都道府県知事が指定する養成施設で1年以上学ぶ事が条件となっています。
■食品衛生責任者
食品衛生責任者は食品の製造・調理・販売などが衛生的に行う場合に必要な資格であり、必要な責任者の事です。
食品を取り扱う施設には、食品衛生責任者の設置が義務付けられています。
誰でも受験できますが、自治体によっては制限しているところもあります。
その他、栄養士や管理栄養士、調理師といった国家資格も役立つでしょう。
資格は必須ではありませんがこれらの資格を取得している事で、転職の際に有利になる事もあるでしょう。
ベーカリーの転職情報
勤務地考慮の求人や、未経験可能な求人、支配人求人、
ブライダル専門のエージェントならではの「非公開求人」もございます。
全国規模である事や、仕事内容が多岐に渡る事、また女性が多い業界の為、結婚や出産による退職で募集をかけたりと求人数は比較的多い傾向にあります。
ベーカリーの求人数
現在弊社で募集しているベーカリーの求人は1件ございます。
ベーカリーの平均年収
現在弊社で募集しているベーカリーの求人は338万円でございます。
転職した方の声
【第二新卒/未経験からベーカリーの仕事へ】
製菓の専門学校を卒業後、飲食店でアルバイトをしていました。ブーランジェになりたく求人を探していましたが上手く見つからず登録させてもらいました。自分では探せない求人も多数あり応募する事ができました。
【経験を活かし様々なスキルを磨けるホテルのベーカリースタッフへ】
レストランで調理をしてましたが、専門的にパンの仕事を学びたく転職活動を始めました。求人の紹介~内定までフォローしてくれるのが心強かったです。仕事の内容や企業の説明をしっかりして下さり理解が深まりました。
【パン屋での経験を活かし大手ホテルのブーランジェへ】
様々な現場で経験を積みたくホテルでの求人を探していました。求人数としては少なかったのですが、応募後はスムーズに選考がすすみました。間に入って下さり日程調整や条件交渉をしてくたのでありがたかったです。

キープに登録